今年のお盆休みは4日間だけ。
初日の13日は郡上八幡で過しました。
途中の道の駅で大好物の鮎の塩焼きをいただきました。
何故かヒレの付け塩が膨大ですが美味しかったです。
スッカリ顔見知りの大将が炭で丹精こめて焼き上げます。
香ばしい香りがたまりません。
郡上八幡の街中でも彼方此方で鮎を焼いています。
でもこれは食べられませんよ。
実は食品サンプルです。
旧き良き町並みの郡上は、意外にも国内有数の食品サンプルの産地なんですね。
前の本物より美味そうに見えたりして…
宙に浮くフォークも郡上で開発されたと聞いた事があります。
宗紙水でも有名な水処。
ラムネも用水で冷やして販売されていますね。
街中を貫く吉田川。
上流の橋に人だかりが出来ています。
見に行ってみましょうか。
有名な新橋からの飛び込み風景。スッカリ顔見知りの大将が炭で丹精こめて焼き上げます。
香ばしい香りがたまりません。
郡上八幡の街中でも彼方此方で鮎を焼いています。
でもこれは食べられませんよ。
実は食品サンプルです。
旧き良き町並みの郡上は、意外にも国内有数の食品サンプルの産地なんですね。
前の本物より美味そうに見えたりして…
宙に浮くフォークも郡上で開発されたと聞いた事があります。
宗紙水でも有名な水処。
ラムネも用水で冷やして販売されていますね。
街中を貫く吉田川。
上流の橋に人だかりが出来ています。
見に行ってみましょうか。
欄干から川まで12mあるそうです。元々、地元の子供達の度胸試しだったものですが、今は観光客が飛び込みます。
数年毎に事故で亡くなる人が出ます。チャレンジする人はくれぐれも気を付けてもらいたいですね。
さて今夜から郡上八幡は4夜に渡り盂蘭盆の徹夜踊りです。
踊りが始まる夜まで車で仮眠します。
12 件のコメント:
鮎の塩焼きですか~ 美味しそう(>∀<)
香ばしい匂いまでしそうな写真に、よだれがw
“夜まで車で仮眠”って事は、
夜の踊りも撮られたんですね(^^)
掲載されるのを楽しみに待ってます♪
鮎の塩焼きにラムネおいしそうですね。
いかにも夏!!!っていう感じです。
お写真拝見していたら、
涎がじゅるじゅると…
鮎の塩焼きを肴にビールなぞ
いただいたら、もうたまりませんね!
徹夜で催される踊り…
楽しみにしていますね!
委員ちょさん こんばんは。
鮎は岐阜が全国に誇る特産品でもあります。
でも今回食べたのは和歌山産の半天然物。
ここの大将は正直すぎるのがタマにキズです。^_^;
夜の踊りを目当てに行きましたので、もちろん
撮ってきました。ただいま準備中です。m(__)m
雨帳瑞絵さん こんばんは。
今年は意識して夏らしい事に近づかないと
むこうから来てくれない感じでしたね。
これから落ち鮎のシーズンを向かえ、こちらでは
ヤナが賑わいます。
marchさん こんばんは。
鮎の塩焼きはおそらくビールの肴としては
三本の指が入る おっと、三本の指に入る
逸品だと思います。
徹夜踊り、雰囲気だけでもお伝えするつもりです。
こんにちは。
郡上八幡に行かれていたのですか?
もし都合がついたなら私も行きたいなと思っていました。
いたるところに水路があり涼しげなのですけど、実際は暑いのですよね~。
まだ見たことのない夜の郡上八幡も楽しみにしています。
OKIRAKUSTARさん おはようございます。
鮎の塩焼き、うまそう~!!
>実は食品サンプルです。
えっ!? 1枚目は本物ですよね?
2枚目がサンプルに違いない。
こんばんは!
あーーーゆーーーーー♪♪♪
大好きです(^^) また、んまそーに撮れてますよね。
まだご飯食べてないので、かなり胃にきました(>_<)
babathejiantさん こんばんは。
帰省なさっていたんですね。
いつかタイミングが合ってご一緒できたら
良いな、と思っております。
この日の郡上は曇り空でしたが、昼も夜も
蒸し暑い一日でした。
郡上踊り、来年のご帰省時には是非、
お立ち寄りください。楽しいですよ!
ペンタスキーさん こんばんは。
残念!作り物は3枚目です。「手をふれないで」
っていうあたりがヒントでしょうか(笑)
あ、念のためナポリタンも作り物ですよ!
りんさん こんばんは。
胃にきましたか?いつもの仕返しが出来て
スッキリしました(笑)
冗談はともかく、お仕事ですか?こんなに
遅くまでお食事できないなんて大変ですね。
無理なさらないで下さいよ!
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