2009年8月18日火曜日

郡上散策


今年のお盆休みは4日間だけ。

初日の13日は郡上八幡で過しました。

途中の道の駅で大好物の鮎の塩焼きをいただきました。

何故かヒレの付け塩が膨大ですが美味しかったです。


スッカリ顔見知りの大将が炭で丹精こめて焼き上げます。

香ばしい香りがたまりません。



郡上八幡の街中でも彼方此方で鮎を焼いています。

でもこれは食べられませんよ。

実は食品サンプルです。

旧き良き町並みの郡上は、意外にも国内有数の食品サンプルの産地なんですね。

前の本物より美味そうに見えたりして…

宙に浮くフォークも郡上で開発されたと聞いた事があります。

宗紙水でも有名な水処。

ラムネも用水で冷やして販売されていますね。

街中を貫く吉田川。

上流の橋に人だかりが出来ています。

見に行ってみましょうか。

有名な新橋からの飛び込み風景。

欄干から川まで12mあるそうです。元々、地元の子供達の度胸試しだったものですが、今は観光客が飛び込みます。

数年毎に事故で亡くなる人が出ます。チャレンジする人はくれぐれも気を付けてもらいたいですね。

さて今夜から郡上八幡は4夜に渡り盂蘭盆の徹夜踊りです。

踊りが始まる夜まで車で仮眠します。

12 件のコメント:

委員ちょ さんのコメント...

鮎の塩焼きですか~ 美味しそう(>∀<)
香ばしい匂いまでしそうな写真に、よだれがw

“夜まで車で仮眠”って事は、
夜の踊りも撮られたんですね(^^)
掲載されるのを楽しみに待ってます♪

雨帳瑞絵 さんのコメント...

鮎の塩焼きにラムネおいしそうですね。
いかにも夏!!!っていう感じです。

march さんのコメント...

お写真拝見していたら、
涎がじゅるじゅると…
鮎の塩焼きを肴にビールなぞ
いただいたら、もうたまりませんね!

徹夜で催される踊り…
楽しみにしていますね!

OkirakuStar さんのコメント...

委員ちょさん こんばんは。

鮎は岐阜が全国に誇る特産品でもあります。
でも今回食べたのは和歌山産の半天然物。
ここの大将は正直すぎるのがタマにキズです。^_^;

夜の踊りを目当てに行きましたので、もちろん
撮ってきました。ただいま準備中です。m(__)m

OkirakuStar さんのコメント...

雨帳瑞絵さん こんばんは。

今年は意識して夏らしい事に近づかないと
むこうから来てくれない感じでしたね。

これから落ち鮎のシーズンを向かえ、こちらでは
ヤナが賑わいます。

OkirakuStar さんのコメント...

marchさん こんばんは。

鮎の塩焼きはおそらくビールの肴としては
三本の指が入る おっと、三本の指に入る
逸品だと思います。

徹夜踊り、雰囲気だけでもお伝えするつもりです。

babathegiant さんのコメント...

こんにちは。
郡上八幡に行かれていたのですか?
もし都合がついたなら私も行きたいなと思っていました。
いたるところに水路があり涼しげなのですけど、実際は暑いのですよね~。

まだ見たことのない夜の郡上八幡も楽しみにしています。

ペンタスキー さんのコメント...

OKIRAKUSTARさん おはようございます。

鮎の塩焼き、うまそう~!!
>実は食品サンプルです。
えっ!? 1枚目は本物ですよね?
2枚目がサンプルに違いない。

りん さんのコメント...

こんばんは!
あーーーゆーーーーー♪♪♪
大好きです(^^) また、んまそーに撮れてますよね。
まだご飯食べてないので、かなり胃にきました(>_<)

OkirakuStar さんのコメント...

babathejiantさん こんばんは。

帰省なさっていたんですね。
いつかタイミングが合ってご一緒できたら
良いな、と思っております。

この日の郡上は曇り空でしたが、昼も夜も
蒸し暑い一日でした。

郡上踊り、来年のご帰省時には是非、
お立ち寄りください。楽しいですよ!

OkirakuStar さんのコメント...

ペンタスキーさん こんばんは。

残念!作り物は3枚目です。「手をふれないで」
っていうあたりがヒントでしょうか(笑)

あ、念のためナポリタンも作り物ですよ!

OkirakuStar さんのコメント...

りんさん こんばんは。

胃にきましたか?いつもの仕返しが出来て
スッキリしました(笑)
冗談はともかく、お仕事ですか?こんなに
遅くまでお食事できないなんて大変ですね。
無理なさらないで下さいよ!